赛事资讯
加载中...
文章内容获取失败..
省赛动态
更多
{{e.title}}
官方发布
更多
[{{e.label}}]{{e.title}}
竞赛报名
资源平台
大赛文件
大赛简介

中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单(2021年版)》(教政法厅函(2021)2号)的重要赛事,是全国大学生工程训练综合能力竞赛的升级和完善。根据《教育部高等教育司关于委托2018一2022年教育部工程训练教学指导委员会举办2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛的通知》(教高司函〔2021〕6号), 2018一2022年教育部工程训练教学指导委员会成立“2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛组委会”,将严格遵守《教育部评审评比评估和竞赛管理暂行办法》相关要求,坚持公平、公正、公开原则,统筹考虑赛事举办和防疫要求,完善竞赛组织、运行、监管机制,保障竞赛活动安全、高效、有序运行。2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛将在第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛前期工作基础上开展。

大赛时间安排
大赛启动
9月
解析会直播
9月底
校级初赛
10-12月
省级复赛
3-4月
全国总决赛
2021年9月16-18日
赛题解析
大赛指南
组织机构

大赛设组委会,负责大赛的组织工作。组织委员会下设专家委员会和秘书处。专家委员会负责竞赛命题设计、评审规则制定、竞赛成绩评定及竞赛仲裁等工作,秘书处负责全国竞赛日常工作以及指导省级推荐赛相关工作。

参赛条件

1.参赛院校:普通高等教育本科院校。
2.参赛选手:正式注册的全日制在校学生。
3.组队规则:全国总决赛每个参赛队队员数3-4人。

大赛奖项

1.全国竞赛设金、银、铜奖及优秀组织奖、优秀指导教师奖等。
2.全国竞赛组委会向获奖单位、获奖参赛队、获奖教师等颁发获奖证书。

参赛名额

大赛组委会将根据已完成的第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛省级推荐赛的参赛高校规模等因素,向各省级组委会下发2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛参赛名额。由各省级组委会根据大赛组委会参赛名额分配原则将名额分配至各参赛院校。

大赛宣传片
大赛宣传片加载中..
赛道设置
赛道设置

(1)工程基础赛道,包括:势能驱动车、热能驱动车和工程文化等3个赛项;

(2)“智能+”赛道,包括:智能物流搬运、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类和智能配送无人机等4个赛项;

(3)虚拟仿真赛道,包括:飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真等4个赛项;

设为首页
加入收藏
版权所有:2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛组委会