赛事资讯
加载中...
文章内容获取失败..
省赛动态
更多
{{e.title}}
官方发布
更多
[{{e.label}}]{{e.title}}
竞赛报名
资源平台
大赛文件
大赛简介

为了全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,主动应对新一轮科技革命和产业革命浪潮,落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,深入推进工程教育改革,全面提升大学生工程创新综合素质和能力水平,“第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛”将于2020年9月启动。

大赛主题为“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当“。面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程伦理意识,坚持基础创新并举、理论实践融通、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文结合,打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,开启中国大学生工程实践与创新教育新征程。以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,打造具有中国特色、世界一流的工程实践与创新教育体系,全面提升工程人才培养质量,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。

大赛时间安排
大赛启动
9月
解析会直播
9月底
校级初赛
10-12月
省级复赛
3-4月
全国总决赛
5-6月
赛题解析
大赛指南
组织机构

第七届全国大学生工程训练综合能力大赛由教育部高等教育司主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会(简称:教指委)举办。

参赛条件

1.参赛院校:普通高等教育本科院校。
2.参赛选手:正式注册的全日制在校学生。
3.组队规则:全国总决赛每个参赛队队员数3-4人。

大赛奖项

1.全国竞赛设金、银、铜奖及优秀组织奖、优秀指导教师奖等。
2.全国竞赛组委会向获奖单位、获奖参赛队、获奖教师等颁发获奖证书。

参赛名额

全国总决赛各赛项参赛名额由竞赛组委会根据各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团等省级复赛各赛项现场竞赛参与高校数、参赛队成绩等因素综合确定。

大赛宣传片
大赛宣传片加载中..
赛道设置
赛道设置

(1)工程基础赛道,包括:势能驱动车、热能驱动车和工程文化等3个赛项;

(2)“智能+”赛道,包括:智能物流搬运、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类和智能配送无人机等4个赛项;

(3)虚拟仿真赛道,包括:飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真等4个赛项;

(4)工程创客赛道,包括:关键核心技术挑战和未来技术探索等2个赛项。