首页 | 竞赛简介 | 通知公告 | 赛事动态 | 精彩展示 | 赛事问答 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
第五届全国大赛(沈阳赛)-部分环节竞赛细则
2017-06-03 12:17     (点击: )

第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛

(沈阳赛)部分环节竞赛细则

一、现场竞赛

1.       竞赛开始,各参赛队按照工作人员的口令进行检录。参赛队员需佩戴胸牌,穿胶底鞋,排队入场。

2.       检录人员对参赛队员核对身份、每队派人抽签确定所用赛道,派1人以胸牌为据,取回本队的小车。

3.       参赛队员将取回的小车摆放在指定桌上,由评委核查小车结构是否合乎规定,同时摄像记录。检查项目有:①小车应具有转向控制机构,且此转向控制机构应具有可调节功能,以适应赛场桩距的变化。②小车应符合仅由给定重力势能驱动的要求。③小车应符合三轮结构要求。④小车挂砝码的绳缆应为匀质材料,绳上除了有挂砝码的绳圈外,不可以存在可能增加额外质量的结构,如挂钩、吊环等。⑤各队的抽签编号不干胶标识帖应粘在小车明显可见处。有不符合之处,将由裁判酌情扣分,然后进入预备位置,等候上场比赛。

4.       每支参赛队的每轮上场比赛时间包括:第一次调试时间(5分钟),第一次小车运行时间和成绩测定时间,第二次调试时间(3分钟),第二次小车运行时间和成绩测定时间,选手确认成绩、签字及退场时间。故意拖延比赛时间者,裁判员可酌情扣分。

5.       调试期间,每队有一名选手可穿戴鞋套在赛道内活动,其余两名队员在赛道外操作,不许进入赛道内部。

6.       S”赛道组发车区为2宽度的赛道界限内和不超过出发线的区域,8”字赛道组由选手自己确定小车的出发位置,由裁判在小车最前端与最近桩的连线上做一标记,以此判断小车是否走出封闭圆。

7.       选手在听到现场裁判长的1分钟准备指令后,自己在出发区摆放并停稳小车,挂好砝码,由裁判员检查砝码的高度及小车位置。确认符合要求后,由选手挡住小车,做好出发准备。注意,要求选手发车之前在小车前边止挡小车,不允许在小车后方或侧面接触小车。听到出发指令,撤离阻挡,如小车不能自动发车,可在30秒内调整并重新发车,超过30秒,失去此次运行机会。出发时,不准用手对小车施加外力,违规者成绩无效。小车开始运行后,除非裁判员示意允许,所有参赛选手不许越过出发线进入赛道内部。运行结束后,选手需确认成绩并在记录单上签字。

8.       小车运行过程中,如果中途砝码或零件脱落在赛道上,则以脱落物的最远位置做为小车的最终位置,计算此次运行成绩。

9.       为了公平,在竞赛期间,所有小车须统一存放,没有上场和赛完退场的选手不得对小车进行调试和整理。检录前和两次运行结束后,所有小车须摆放在指定位置,由志愿者看管小车,竞赛结束后,各参赛队才可以取回小车。裁判人员将随时查验,不经允许带走小车,或不听从管理者,将被扣分直至停赛。

二、拆装竞赛

1.       各队由2名队员完成此环节竞赛(第3名队员将参加3D打印竞赛),拆装过程中,小车和选手不允许离开赛场,不允许第三名选手参与拆装。

2.       各队按照队号进入对应的拆装台,将小车装配爆炸图和拆装工具放置在拆装台上,由裁判确认队号无误。等候裁判统一发令,开始拆装。

3.       各队按照要求进行拆解,将拆解下来的零件按照装配爆炸图上的编号顺序摆放整齐,拆解完成后,举手示意裁判前来确认,(裁判将按照小车装配爆炸图,对拆下的零件进行点检,确认拆解情况,记录并签字,并对摆放整齐的零件拍照记录。)

4.       拆解完成后,选手按照宣布的桩距,进行装配、调试,完成后,示意裁判确认,裁判与选手分别在记录单上签字。然后完成适应新桩距的重装。

5.       重装完成后,各队可在规定区域内试车。

6.       当裁判宣布拆装用时结束后,每队派一名选手携带小车,列队,由工作人员引领,将小车统一摆放小车存放区。另一名选手负责清理拆装台,整理工具,然后撤出拆装现场。拆装超时10分钟以上者,停止本环节竞赛。

7.       选手在规定区域试车时,因为空间有限,各队应注意相互礼让,避免发生碰撞及事故,严禁发生冲突和影响他人比赛的行为,违犯者将被扣分,严重者将停止参赛。

8.       拆、装操作必须符合工程训练安全操作规程,如有违反,将被扣分。

三、徽标设计及3D打印制作竞赛

1.       本竞赛环节分为三维模型设计和模型的3D打印制作两个部分。

2.       所有参赛队各派出1名队员同时参加三维模型设计部分。

3.       按队号进入赛场,由裁判现场发放竞赛题签和U盘,统一开始进行竞赛并计时,选手在自己的笔记本电脑上,使用自己熟悉的三维设计软件,按照题目要求,进行设计。

4.       完成题签上要求的设计,将文件拷贝到U盘后举手向裁判示意设计完成,将U盘提交给裁判,裁判在记录单上签字确认设计过程是否超时,由工作人员现场将盘内文件备份到指定计算机中,确认备份无误后,选手在记录单上签字。设计部分竞赛结束。

5.       完成设计的参赛队员,根据日程中的时间安排,参加3D打印制作部分竞赛。按队号进入赛场,裁判会预先将U盘中的设计文件拷贝到连接3D打印机的台式电脑中,选手不允许对原设计进行编辑,只需选择并调整3D打印制作参数,(保证打印30分钟内完成,以选手停止作品清理、开始等候裁判验收作品时间为准,无法完成者,停止制作,只计算设计成绩,提前完成不加分。)开始打印制作。

6.       完成后,取下作品,清理干净作品的支撑部分,举手示意制作完成,经裁判同意,选手携带作品到作品提交处,裁判将作品称重、记录重量及制作完成时间,装入相应队号的口袋,并与选手分别在记录单上签字确认是否超时,然后选手要将3D打印机工作台清理干净,撤离赛场。

7.       操作必须符合工程训练安全操作规程,如有违反,将被扣分。

8.       工作人员负责将计算机中的STL文件删除干净,并将下一轮需要的文件拷贝到计算机中。

 

全国大学生工程训练综合能力竞赛秘书处

2016年6月3日

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会