79支参赛队伍决战大工--第二届全国工训竞赛隆重开幕(转载)
2011-06-10 13:42     (点击: )

微风和煦,槐花飘香。6月3日上午,由教育部高等教育司主办,大连理工大学承办的第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛在我校刘长春体育馆隆重开幕。教育部高等教育司司长张大良,辽宁省教育厅厅长张福昌,大连市人民政府副市长朱程清,大连理工大学校长欧进萍院士,教育部高等教育司实验室处处长孙丽为,辽宁省教育厅高教处副处长张平礼,全国大学生工程训练综合能力竞赛组织委员会委员、专家委员会委员、裁判员,以及来自全国25个省份地区的79支参赛队伍参加了开幕式。开幕式由竞赛组委会副主任、大连理工大学副校长李志义主持。

开幕式现场

欧进萍在开幕式上致辞,代表学校向与会领导、竞赛组织委员会、专家委员会以及参赛代表的到来表示热烈欢迎,并感谢教育部为大家创造的相聚机会。欧进萍简要介绍了大连理工大学的办学情况和创新教育工作。他说,教育部高等教育司委托我校继续承办第二届大学生工程训练综合能力竞赛,既是对学校工作的肯定,也是对全校师生的鼓励和鞭策。欧进萍说,我们将在教育部的领导下,在竞赛组委会、专家委员会的组织指导下,尽全力办好这一赛事;同时,竞赛为各高校提供一个人才培养、育人理念、教学思想与创新举措的交流平台,希望与各兄弟院校更加通力合作,共同为培养国家建设需要的优秀创新人才努力奋斗。

大连理工大学校长欧进萍致辞

张大良代表教育部高等教育司向大赛致辞,对大赛的举办表示祝贺。张大良说,胡锦涛总书记在清华百年校庆的讲话与给北京大学第十二届研究生支教团的回信中,对青年学生提出了殷切期望,指出实践育人的重要意义。当前,我国高等教育改革发展最核心任务就是提高质量,因此,高等学校要将实践作为育人工作的重要载体与学生成长成才的重要途径,不断提高人才培养水平。他希望,各学校以本次竞赛为契机,深化改革,创新机制,为实践教学创造良好条件和环境氛围;广大教师积极主动投身实践教学工作,丰富内容,创新方法,不断提高实践教学水平;同学们要注重在实践中磨练意志,增长才干,努力成长为担当国家建设重任的栋梁之才。

教育部高等教育司司长张大良致辞

张福昌厅长在讲话中说,“大学生工程训练综合能力竞赛”作为国家教育部、财政部“教学质量工程”重点扶持的项目之一,对于加强培养大学生的工程实践能力、创新意识和合作精神,激发科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能,使更多的优秀人才脱颖而出具有十分重要的意义。他指出,竞赛在辽宁的举办,对落实辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要,推进我省“卓越工程师教育培养工程”,推动各高校积极进行工程实践教育的教学改革,必将起到重要的促进作用。张福昌说,教育部选择在大连理工大学连续举办两届工程训练赛事,是对学校工作的充分肯定。我们一定要对学校的发展建设给予更多更大的支持,也希望学校快速发展,早日实现国际知名的高水平研究型大学的建设目标。

辽宁省教育厅厅长张福昌致辞

竞赛组委会副主任、哈尔滨工程大学校长刘志刚发表讲话。他说,首届全国大学生工程训练综合能力竞赛在大连理工大学成功举办,得到社会各界的广泛好评;基于大赛不断扩大的规模与社会影响,从本届开始大赛采取分省区预赛与集中决赛两个阶段进行,逐步向全国范围推行。刘志刚希望各参赛队伍通过竞赛相互交流,相互学习,相互促进,享受比赛过程的快乐。

竞赛组委会副主任刘志刚发表讲话

随后,纪洵同学和李双寿教授分别代表参赛队员和裁判员宣誓。
开幕式后,张大良、张福昌一行在李志义的陪同下,参观了学校的基础化学实验中心、基础物理实验中心、电工电子实验中心以及创新实验学院。
    本次大赛以“无碳小车”为命题,主题紧扣“低碳生活”,竞赛过程包含了方案论证、结构设计、现场加工、组装调试、质量检验、成本分析、公开答辩等环节,综合考察学生理论、实验、设计、工艺、成本、管理、检测、操作和表达等多方面的分析解决实际问题的能力和“大工程”理念下的综合素质。
    第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛于2010年8月份正式启动。按照竞赛章程规定的校、省、国家三级竞赛制度,经过9个多月的分省区预赛,来自全国涉及25个省份、79所高校的79支参赛队伍,约240名大学生、160名指导教师在刘长春体育馆与工程训练中心参加历时两天的决赛。(于艳洋)