我们就是冲着第一来的——西安工业大学参赛队队员专访
2009-10-16 16:11     (点击: )
    10月16日下午,记者来到大连理工宾馆采访今早刚刚入住的西安工业大学代表队。

西安工业大学工业中心副主任宁老师告诉记者,与全国其他院校的工程训练中心不同,西安工业大学下属的工业中心有一个特殊的班级:制造工程师实验班。大二下学期,中心对机械设计制造及其自动化专业的学生进行择优选拔,大三进入实验班进行高强度的训练与重点培养。本次参加竞赛的三名队员也都是来自制造工程师实验班的学生。宁主任表示,以前也带领学生参加过很多类似的比赛,但对这次全国性赛事格外重视,也希望学生们能够在本次大赛中得到更多的锻炼,展示学校特色工业中心的成果。

谈及对大赛的准备过程时,负责数控比赛部分的崔雷明告诉记者,从6月份接到比赛通知,7月份通过选拔继而进入队伍,大家开始了艰苦的训练。因为白天课程的原因,比赛需要练习的实际操作都是在晚上进行。负责机床部分的张超提到,赛前设计中,不管是外观还是性能等各个方面都要考虑得十分周全,他们经过仔细研究与讨论,最后从八个备选方案中选定了最优方案。负责装配的代海说:“以前听老师讲书本上的知识其实根本没有理解,只是死记硬背,现在进行了实际操作,我变得更踏实了。”

三名队员也表达了他们对老师的感激之情。在有些专业知识还不懂的情况下,老师给了他们很大的帮助。当问到对于此次比赛有什么期待时,三名队员非常自信地表示:“我们就是冲着第一来的。”(学生记者 孟凡宇 刘筱童  田朋超)