以平常心对待比赛——专访燕山大学代表队
2009-10-17 15:56     (点击: )
    10月16日晚,记者来到大连理工大学后勤宾馆二部采访了燕山大学代表队队员陈立涛和艾宝杰。采访过程中笔者了解到燕山大学自暑假前接到通知便着手准备,通过老师推荐选拔,最初的队伍由八名队员组成。现在的三名参赛选手是老师根据每个人的整体水平最终敲定的;参赛所用的阀体也是经过了近十次的修改完善才完成。正式比赛时队伍都有明确分工,其中艾宝杰负责车工和数控车床,陈立涛负责机械装配及数控铣床。

燕山大学代表队队员

陈立涛与艾宝杰均是大四的学生,有比赛经验,陈立涛曾获“第二届机械设计大赛”天津赛区二等奖、河北省“挑战杯”二等奖等。谈到这次参赛的目标,两人微笑着说,这次来只是想学习一些东西,用实践检验所学的理论知识,为应对未来的竞争多积攒经验,“平常心对待就好”。机械制造专业的艾宝杰同学讲到,大连理工大学机械专业综合实力较强,自己也正在准备考取大连理工大学的机械研究生。

队员们赛前制作的阀门

最后,两个小伙子热情地向记者展示了赛前制作的阀体,并介绍了他们为此次比赛设计的会徽——整体是原子能的标志,上面加粗的部分是“节能增效”的“节”,旁边还有一张可爱笑脸,取“增效(笑)”的谐音,体现本次比赛“节能增效”的主题。(学生记者 陈天梧 敬小梅)